Mais de sete milhões de toneladas de atum e similares são pescadas anualmente, representando 20 por cento do valor de todas as espécies retiradas do mar e mais de 8 por cento de todos os produtos do oceano comercializados globalmente.
Pela importância do atum, por desenvolvimento sustentável e para a segurança alimentar, desde 2016 é celebrado o Dia Mundial do Atum em 2 de Maio. Este ano, a FAO traz um alerta sobre a pesca excessiva. A entidade observa que a demanda do mercado por atum é alta e está além da capacidade das frotas de pesca.
De acordo com os dados mais recentes, entre as sete principais espécies de atum, estima-se que 33,3 por cento dos stock sejam pescados em níveis biologicamente insustentáveis.
O Dia Mundial do Atum destaca a importância da gestão e conservação do produto para evitar a quebra dos stock. Muitos países dependem fortemente dos recursos do atum para segurança alimentar e nutrição, desenvolvimento económico, emprego, receita governamental, subsistência, cultura e recreação.
O projecto Atum do Oceano Comum da FAO visa garantir que todos os principais stock da espécie sejam pescados em níveis sustentáveis até 2027. Essa meta faz parte dos esforços para conservação da biodiversidade.
Tendo em vista o declínio dos stock de atum resultante da sobrepesca nos oceanos do mundo, o Conselho Jurídico da ONU enfatiza a importância de marco jurídico internacional.
Dentre os principais instrumentos globais sobre o tema estão a convenção das Nações Unidas sobre o Direito do Mar, o Código de Conduta para a Pesca Sustentável e o Acordo de Stock de Peixes da ONU.